Как хранить лодку?

Заядлые любители активного отдыха не жалеют средств на покупку рыболовной техники и оборудования. Как любые вещи, материалы, предназначенные для ловли рыбы, такая техника требует ухода и внимания, чтобы следующий сезон прошел отлично. В статье хочется подробно описать способы и методы хранения лодок и катеров, строение моторных двигателей.

Если вы хотите обеспечить длительный срок службы рыболовных снастей и техники, нужно тщательно следить за ними в период эксплуатации.

Лодки из резины

Общие правила ухода за резиновой лодкой:

  • рыболовное судно следует очищать от песка и грязи после каждой рыболовной ловли;
  • вымывать снаружи и изнутри;
  • после того, как она хорошо высохнет, аккуратно сложить (в противном случае вода из водоема начнет гнить и нанесет большей вред изделию);

Хранение лодки зимой:

  • нужно провести генеральную уборку оборудования: убрать грязь, песок, водоросли, остатки рыбной чешуи и прочее с поверхности резины;
  • обратить внимание на обработку мест соединений борта и днища, необходимо мягкой тряпкой очистить все углы;

Совет! Не используйте во время мытья изделия горячую воду, поскольку контакт с жидкостью высоких температур вызывает разрушение лодочных изделий.

  • поверхность промывается холодной водой, с применением мягких моющих средств без абразивных частичек;
  • во время просушки, лишний раз пройдитесь тряпкой в местах, где задерживается влага, поскольку даже незначительная влажность при нескольких месяцах хранения способна нанести существенный вред прорезиненной ткани;
  • тщательно высушенную и просушенную лодку аккуратно укладываем на ровной сухой поверхности, предварительно спустив воздух;
  • во время укладки стараемся избегать посторонних предметов и грубого трамбования, поскольку существует риск перегибов, которые в течение зимнего периода хранения трансформируются в трещины;
  • для профилактики образования трещин, достаточно 2-3 раза между сезонами, вынимать лодку и раскладывать на ровной поверхности, выпрямить складки, подкачать, проверить целостность. Можно дополнительно обработать резину тальком, который заберет лишнюю влагу;
  • если судно будет храниться в гараже под потолком, стоит помнить, что резина – непрактичный и капризный материал, который не любит большие перепады температур;
  • стоит обеспечить оптимальную температуру хранения в районе 15-20 градусов, сильные морозы делают материал ломким.

Хранение лодки ПВХ

Надувная лодка из материала ПВХ – выгодное приобретение для среднестатистического рыболова, требует решения многих организационных вопросов, выбора места и способа хранения, перевозки и эксплуатации технического средства передвижения на воде. Самым надежным способом хранения судна будет место в гараже под потолком, что поможет быстро грузить его в транспорт и сократить время сборов на рыбалку.

Крепежная конструкция, которая будет удерживать лодку под крышей, должна быть прочной и продуманной, иметь приборы подъема. Собственно, здесь можно разместить:

  • лодки с веслами для гребли с мягким или жестким дном;
  • моторные судна с жестким транцем;
  • лодочные конструкции с дополнительными усилителями из алюминиевого или пластикового материала.

Крепления подобного рода изготавливаются самостоятельно, нужно только разобраться в том как правильно закрепить и подобрать подвесные и подъемные элементы. Материалы, которые будут использоваться для прикрепления, должны быть прочными и надежными, также они не должны повреждать поверхность. К потолку оборудуются специальные крючки, способные выдерживать вес конструкции. Можно воспользоваться каркасной основой или создать крепеж из оцинкованного профиля, избегая острых углов. Чтобы подвесить лодку на потолке нужно использовать специальное приспособление лебедку.

Как хранить лодку между сезонным временем рыбалки?

Завезти плав. средство в гараж и прикрепить к потолку – далеко не вся работа. Нужно позаботиться о защите материалов, из которых изготовлена лодка, от повышенной влажности, резких перепадов температур, грызунов или действия химических веществ.

Начало работы по подготовке к хранению в зимний сезон:

  1. Как и в случае с резиновым аналогом лодочного изделия, изделия из ПВХ стоит хорошо вымыть с помощью средств для мытья без содержания ацетона, бензола и других примесей, от остатков мусора и грязи. Мыть только холодной или прохладной водой.
  2. Посмотреть, есть ли трещины и повреждения корпуса, если нашлись, обязательно заделать, в противном случае объем дыры со временем станет больше, и ее не отремонтируешь. Ремонтные работы проводятся в надутом состоянии.
  3. Удалить малейший запах рыбы, так как он является приманкой для грызунов.
  4. Поднимать наверх стоит судно в приспущенном виде.
  5. Водное транспортное средство должно отправляться на хранение в идеальном высушенном виде.

Можно хранить лодку в специальном чехле аккуратно сложить ее, избегая трещин и изгибов. Чехол периодически (2 раза в месяц) поворачивать.

Совет! После длительного периода хранения плав. средства ПВХ в чехле, вынимать его нужно после нагревания воздуха до плюсовых значений температуры, и только потом вытащить из сумки-чехла.

В рыболовных магазинах представлен широкий ассортимент средств, чем можно обработать лодочные изделия из материала ПВХ в период хранения, чтобы защитить их от неприятных факторов. Запрещено использовать растворы и смеси на силиконовой основе.

Несколько важных нюансов хранения лодок под потолком

Чтобы надежно прикрепить лодку, нужно учитывать несколько главных моментов:

  • вес и категорию лодки ПВХ;
  • проверить несущие конструкции балок потолка в гараже на прочность;
  • избегать резкие перепады температур;
  • проследить, чтобы рядом с подвешенным изделием не было острых, твердых и липких поверхностей.

Простые практические рекомендации помогут сохранить средство передвижения на воде надолго, что позволит заниматься любимым делом без лишних материальных затрат.

 

Вернуться к списку публикаций

 16.08.2018

Заказ в один клик