Как собрать лодку?

Как правильно собрать надувную ПВХ лодку

Какую бы лодку вы не приобрели, ее долговечность и сохранность технических показателей во многом зависит от правильности и грамотности действий при ее сборке и упаковке. Как собрать лодку Барк 230?

Для каждого типа и модели плавсредства существует определенный порядок выполнения операций, прописанный в инструкции. Надувную резиновую лодку собирают следующим образом:

  • разместите лодку на ровной поверхности, на песке этого делать нельзя, так как засоряться клапаны;

Совет! Если вокруг ничего нет, кроме песка, положите на землю сначала весла, а затем лодку. Так вы решите сразу две проблемы: выровняете поверхность под днищем и защитите клапаны от песка.

  • снимите колпачки с клапанов, проверьте правильность положения стравливающей кнопки (вверху);
  • для исключения скольжения, уложите слань шершавой стороной наружу;
  • поочередно наполняйте воздухом камеры, начиная с правого баллона, затем левый, носовая часть и киль (при наличии);

  • не перекачивайте;
  • зафиксируйте весла в уключинах при помощи специальных пластиковых колпачков.

Как правильно собрать новую лодку Ривьера 3200 ск?

В собранном виде ривьера 3200 ск упакована в две сумки. В первой – сама лодка, разборные весла, запасной ремкомплект, насос, сиденья, стингеры. Во второй – слань, состоящая из четырех секций.

  1. Соберите весла, соедините разъемные части, зафиксируйте кнопкой.
  2. Расположите их на земле параллельно друг другу.
  3. Разложите лодку сверху весел.
  4. Вставьте шланг насоса в клапан, зафиксируйте положение вращательным движением.

  1. Наполните лодку воздухом на одну треть, тщательно расправьте швы, чтобы слань легла правильно.

  1. Уложите слань гладкой стороной вниз точно по швам, проверьте, чтобы она не захватила борта при укладке.
  2. Соедините все элементы слани металлическими креплениями. Последние две секции расположите под небольшим углом, затем нажмите на образовавшийся угол так, чтобы все секции распрямились и вошли вдоль бортов.
  3. Зафиксируйте конструкцию стингерами, защелкните их.
  4. Докачайте баллоны, установите сиденья. Преимущество данной модели лодки в том, что сиденья можно устанавливать в любом месте, освобождая дополнительную свободную площадь.
  5. Снимите колпаки, зафиксируйте весла в уключинах.

Как собрать лодку ПВХ Ривьера 3400 СК Компакт

При использовании беспайольной надувной лодки, состоящей из нескольких отсеков и имеющей надувное дно, например, Фрегат 480, подготовка к спуску на воду намного проще и занимает гораздо меньше времени (примерно семь минут). В ней достаточно наполнить все отсеки воздухом до рекомендуемого давления.

Чтобы баллоны на стыках не морщинили, необходимо соблюдать последовательность накачивания отсеков, указанную в инструкции. Обычно сначала накачивают кормовые отсеки, затем носовые и в последнюю очередь – киль (модель Барк bt 310s).

При накачивании отсеков следите, чтобы не травило наружу или другой отсек не наполнялся воздухом. Так можно проверить целость мембран (чашек), разделяющих отсеки.  Если при накачивании в месте размещения мембраны появляется впадина, это говорит о том, что баллоны перекачаны или неравномерно заполнены воздухом. Обязательно нужно убрать появившуюся впадину, снижая давление в отсеках.

Как собрать лодку ПВХ с жестким дном?

Полы лодки (пайол или слань) могут быть жесткими или надувными. Жесткие в свою очередь состоят из нескольких сборных элементов. Большинство производителей рекомендуют начинать сборку днища от носа и завершать на корме, последнюю секцию заправлять под фиксаторы, расположенные на транце.

Лодки, оснащенные аэрдеком (вставка низкого давления, заменяющая пайол), накачиваются до приобретения баллоном нужной формы, но мягкой на ощупь. Затем расправляется аэрдек, или вставляется пайол, и давление в баллонах доводят до рекомендуемых показателей.  На следующем этапе накачивают аэрдек до 0,8 атм, и в последнюю очередь кильсон.

Некоторые лодки пвх, например Тайга 340, рекомендуется накачивать только насосами производителя, чтобы не перекачать и не нарушить целость швов и крепление транца.

Моторно-гребные лодки Аква собираются аналогично. Сначала накачиваются баллоны до полумягкого состояния, затем собирается пайол. Если его части пронумеровать, начиная с носа 1,2,3,4, то сначала вставляется 4-ая часть под брусок на транце, затем 3-тья, следующий этап – соединение 1-ой и 2-ой, потом 2-ой и 3-ей. В результате получится домик, который нажатием нужно утопить, и все встанет на место. Завершающий этап – установка стингеров, они как бы подсовываются под собранный пайол.

Вернуться к списку публикаций

 16.08.2018

Заказ в один клик