Какая лодка ПВХ лучше: рекомендации экспертов

Рейтинг лодок ПВХ – ТОП 4 моделей

Подробный рейтинг лодок ПВХ позволит отобрать самые лучшие варианты по цене и качеству. Какая модель лучше – выбирайте из списка далее.

  1. Апачи 3300 СК. Лучший вариант для агрессивных вылазок на охоту и рыбалку. Изделие фирмы «Мастер лодок» не перевернется во время активной из-за больших баков у днища, сделанный из армированного полотна корпус не проколет ветка. По качеству Апачи 3300 СК не уступает европейским и американским аналогам, а по цене даст им фору.
  2. Кайман N-330. Скоростной вариант, который можно взять для дальних рыбацких походов. Специальный привальный брус через все основание делает лодку крепкой, а маневренность позволяет пересекать плавни на полном ходу.
  3. Хантер 335. В самые лучшие модели 2018 года можно уверенно причислять крепкую и надежную Хантер 335. Вместительная и мощная, с 5-летней гарантией, на сегодняшний день эта техника держится на течении рейтинга в самых вершинах.
  4. Аква 3200 СК. Это стабильная и недорогая модель, которую удобно как хранить, так и использовать в разных условиях. Она имеет небольшой вес, армированный корпус, но минусом изделия является небольшая грузоподъемность.

На что обратить внимание при выборе лодки?

Лодка выбирается не только с учетом фирмы. Важны также плотность материала и то, с каким дном изделие. Стоимость также не нужно упускать из виду, так как лодка – это недешевое удовольствие, выбирать которое следует с умом. Основными факторами выбора ПВХ лодки являются:

  • цена;
  • ширина;
  • длина;
  • площадь;
  • производитель;
  • материал изготовления;
  • конструктивные особенности днища;
  • возможность установки мотора;
  • количество отсеков;
  • комплектация.

Стоимость

Начинать выбор необходимо с ценника. Стоимость изделия напрямую зависит от материалов изготовления. Любители экономить предпочитают выбирать надувные варианты китайского производства. Однако похвастаться качеством такой товар не может, но и стоимость соответственная. Китайский продукт подходит только для вылазки на природу.

Есть и неоправданно дорогие изделия. Они рассчитаны на истинных любителей проводить все свободное время на водной глади. Самая дорогая – не всегда лучшая,  рассчитана на доверчивого покупателя, которого убедят в том, что именно эта модель необходима. Выбирать следует из ценового сегмента выше среднего. Обычно, такие лодки служат исправно долгие годы и позволяют преодолевать достойные водные расстояния.

Закон и порядок

Следующий этап – знакомство с законодательством, действующим в стране. Дело в том, что во множестве государств действуют ограничения на плавательные средства, которые оснащены двигателем или навесным оборудованием для него. Это касается и лодок значительной длины. Все эти плавательные средства должны подвергаться регистрации в соответствующих учреждениях, а пользователь обязан оформить все необходимые документы.

Физические характеристики

Как было сказано ранее, если нет желания возиться с бумагами, то пластиковое, алюминиевое, стеклопластиковоеили резиновое изделие должно вмещать не более 225 кг и не превышать 2,5 м в длину. Несмотря на ограничение, выбор подобных товаров очень велик.

Основным ограничителем площади лодки являются воздушные баллоны. Они бывают разных диаметров и в зависимости от этого могут занимать довольно много места. Грузоподъемность лодок с тонкими баллонами ограничится до 150-180 кг.

Ширина судна играет немаловажную роль при выборе товара. Соответственно, чем больше ширина, тем больше на нее поместится. Однако широкие лодки менее управляемы. Людям с низким ростом лучше выбирать лодку до 120 см в ширину, а вот тем, кому повезло иметь рост от 180 см подойдет изделие шириной свыше 130 см.

Тем, кто ищет надувную лодку под мотор, следует уделить больше времени выбору изделия. Тут длина не ограничена:

  • для одного человека – до 2 м;
  • для двух человек – не более 2,7 м;
  • для трех человек и более – это свыше 3,5 м.

Выбирая лодку для четырех человек, ширина модели должна превышать 1,5 м. В этой лодке можно идти на веслах, сидя по двое на каждой лавке.

В выборе плавательного средства для применения с мотором, рекомендуется отдавать предпочтение изделиям с U-образным профилем баллонов. Посредством раздвоенной кормы обеспечивается более стабильная развесовка. Что, впоследствии, позволяет при быстром ходе не задирать нос плавсредства.

Материал изготовления

Основным материалом изготовления выступает поливинилхлорид. Но упрочняют изделия при помощи многослойных материалов, которые чередуются между собой. Однослойная лодка подходит для использования в чистых водах и для рыбалки не годится. Подходящее судно должно иметь более трех слоев.

Порядок материалов в трехслойной лодке:

  1. ПВХ.
  2. Упрочняющий материал.
  3. ПВХ.

Так, упрочняющий слой, расположенный между слоями ПВХ, исключает растягивание и растрескивание баллонов.

Немаловажна здесь и плотность материала. Эта характеристика однозначных оценок не дает. Небольшая плотность – плохо, но и чрезмерно высокая – не есть хорошо. Минимальная плотность должна быть, примерно, 600 г/кв.м Оптимальным вариантом является ПВХ судно плотностью в пределах 800-1000 г/кв.м. Транспорт с более высокой плотностью будет создавать неудобства при транспортировке.

Конструктивные особенности дна

Изготавливаются ПВХ лодки с различным дном. Так, бывает дно:

  • надувное;
  • мягкое;
  • комбинированное.

Надувное днище увеличивает грузоподъемность и устойчивость судна. Вместе с этим, повышает общую площадь баллонов. Это, в свою очередь, повышает возможность получить прокол. Мягкое плоское дно эргономичнее. Оно почти не подвержено пробиванию, но и грузоподъемность у такой модели ниже. Комбинированные типы дна мягкие. Их усиливают при помощи реечной слани. Это оптимальный вариант, но изделие с таким хорошим дном менее удобно в транспортировке.

Надувной киль

Желательно отдавать предпочтение моделям с надувным килем. Он служит для повышения устойчивости и грузоподъемности изделия, а также позволяет уменьшить диаметр баллонов. Тут следует учитывать тот факт, что надувные лодки с килем больше подвержены проколам. Такая модель не предназначена для заросших водоемов.

Отсеки

Недорогие аналоги состоят из одного надувного баллона. Такие модели не отличаются надежностью, так как при проколе, полностью потонут. Выбирать необходимо лодку с двумя и более отсеками.

Комплектация

Этот показатель влияет на стоимость и комфортабельность пользования лодкой. Если отдать предпочтение бюджетной лодке, то можно остаться без комплектующих и понести дополнительные затраты на их приобретение. Основной комплект поставки содержит:

  • 2 весла;
  • сидения;
  • транспортировочную сумку;
  • насос 12 в;
  • комплект рам;
  • документы.

Также лучше позаботиться о наличии спасательного троса. С его помощью проще забираться в лодку при падении в воду. Также можно отдельно приобрести:

  • компрессор или электронасос для надува;
  • якорь для обеспечения стабильности судна во время рыбалки;
  • прицеп для транспортировки улова и других целей.

Торговая марка

Логотип фирмы, красующийся на судне, имеет большое значение. Именно от него зависят особенности изготовления и качество лодки, а также ее стоимость. Именитые производители устанавливают высокие цены на свои изделия, но и зарекомендовали себя как одни из самых лучших.

Выбирая производителя, можно прочесть отзывы покупателей и проконсультироваться со специалистами, прежде чем взять технику. Также лучше знать, как выглядят логотипы самых хороших торговых марок и китайских, так как хранить и использовать их удобнее.

Какой мотор лучше выбрать для лодки ПВХ

В лодках используется два вида двигателей внутреннего сгорания – это:

  • двухтактные;
  • четырехтактные.

Какой лучше – сложно сказать, все зависит от ваших запросов. Первые не отличаются большим весом и обладают высокой удельной мощностью. Такой двигатель стоит не дорого, но и потребляет намного больше топлива. Поэтому теряет свою актуальность, когда речь идет о покупке двигателя под лодку ПВХ. Четырехтактные считаются более совершенными на сегодняшний день. К их основным особенностям можно отнести:

  • простоту в запуске;
  • экономичное потребление топлива;
  • неплохую удельную мощность.

Для большего комфорта можно выбрать электромотор, чтобы эффективно держаться на течении. Для него характерны простота запуска, экологичность и отсутствие потребности в топливе. Наиболее оптимальными вариантами являются электрические моторы модностью в пределах 330-360 Вт. Следует отметить, что не все ПВХ лодки предназначены для таких двигателей.  Лучшие лодки ПВХ под мотор имеют двигатели, но тут стоит выбирать по производителю.

Вернуться к списку публикаций

 27.06.2018

Заказ в один клик