Виды современных лодок

Типы современных лодок

Современные лодки разделяются на 3 основных типа: пластиковые, надувные и алюминиевые. Соответственно типу «двигателя» они могут быть гребные, которые перемещаются с помощью движений веслами, механические, которые передвигаются с помощью электрического или бензинового мотора, и парусные, где движение происходит при помощи силы ветра, который воздействует на сам парус.

Лодки из алюминия очень удобны, комфортны и служат дольше конкурентов. Изготавливаются они с применением специальных сплавов, которые не ржавеют в процессе эксплуатации. Покраске они поддаются только для приобретения красивого внешнего вида. Имея мотор той же мощности, что и в пластиковой или надувной, передвижные способности у плавательного средства из алюминия немного лучше. Недостатком является шум, который издается при работе двигателя. Основные преимущества такого типа суден:

  1. Вместительность. Объем техники вполне позволяет перемещаться группе людей в количестве 3-4 человек.
  2. Высокий уровень плавучести. Это достигается при помощи баков, заполненных воздухом, установленных в конструкции.
  3. Легкость. Относительно небольшой вес лодки дает возможность без особых усилий вытащить ее на сушу.
  4. Износостойкость. Они не требуют частой покраски, чтобы предотвратить появление ржавчины.
  5. Комфортность. Современные модели этого типа лодок созданы с учетом удобства для пользования.
  6. Прочность. Такие лодки гораздо прочнее аналогов из других материалов.

Надувные резиновые судна больше подходят для мелководных заплывов. Такой транспорт достаточно устойчиво держится на поверхности воды. Шансы перевернуть ее минимальны. Основным преимуществом является то, что она очень легкая. Такую лодку можно без проблем перенести в руках, в случае появления непроходимых помех на берегу. К тому же такой вид водного транспорта очень компактен. Независимо от того, с веслами лодка или моторная – она с легкостью помещается в небольшой сумке и для ее транспортировки достаточно силы лишь одного человека. Это является еще одним огромным достоинством, выделяющие «надувнушку» перед другими видами рыболовных средств.

Судна из пластика пользуются большой популярностью и имеют множество плюсов в сравнении с аналогичными плавсредствами, которые производятся из иных материалов. Такие виды устройств гораздо легче, чем алюминиевые аналоги. При этом, они более износостойкие, чем надувные. Одним из преимуществ является достаточно низкая стоимость по сравнению с металлическими аналогами. Среди недостатков пользователи отмечают недолговечность и хрупкость материала. Профессионалы делят такие лодки на 3 типа:

  • с наличием кают;
  • с закрытой передней частью;
  • открытые.

Судна, в которых есть каюты, используют сугубо для морской рыбалки. Судна с закрытой носовой частью популярны для ловли рыбы на крупных по площади водоемах или на море. Открытые пластиковые водные транспортные средства бывают с мотором или с веслами. Применяются они, в основном, для рыбалки в водоемах со слабой силой течения или там, где оно отсутствует совсем.

Существуют также деревянные судна, которые широко применялись рыбаками в более ранние времена развития человечества. Прогресса в их изготовлении в течение длительного времени не было. Именно поэтому они давно сняты с производства. Конструируют их только лишь ремесленники для собственного пользования, проживающие на берегах водоемов. Такой тип лодок очень непрактичен. Они громоздкие и тяжелые. Из водоема их забирают только на зиму, в остальное время устройства остаются пришвартованные к пристаням, чаще всего тоже самодельным.

Популярным веянием среди рыбаков за последнее время стало использование катеров для ловли рыбы. Отличаются они от привычных лодок наличием двигателя. Их можно применять для рыбалки на море и даже в океане. Стоимость таких суден достаточно высокая и зависит от технических характеристик материала, из которого они изготовлены. Наиболее популярной маркой среди отечественных моторных суден является «Казанка». Производятся эти лодки на Казанском заводе и уже много лет пользуются большим спросом среди рыболовов. Отсюда и появилось название этой марки.

При покупке плавательного средства не стоит забывать о наличии якорей. Его главная цель – держать равновесие судна при штормовых погодных условиях кормой к волнам и снизить скорость дрейфа при уменьшении хода. Якорь также дает возможность выиграть время для устранения неисправности, что особенно актуально при нахождении на крупных водоемах.

Основные виды лодок из ПВХ

В наши дни наиболее популярным материалом для изготовления надувных лодок стал поливинилхлорид. Такое широкое применение он приобрел благодаря своим достоинствам. ПВХ, как материал, обладает абсолютной водонепроницаемостью, экологической чистотой и высокой прочностью. К тому же материал имеет невысокую стоимость. Основные типы надувных лодок из ПВХ:

  • Моторные. Двигатель на таких лодках установлен на очень прочном транце. Они имеют жесткие бортовые части.
  • Гребные. Используются для перемещения с помощью весел. Такие лодки имеют очень простую, но безопасную конструкцию. Чаще всего они рассчитаны для транспортировки одного, максимум двух рыбаков. Надувные боковые борты делятся на несколько частей, что позволяет лодке оставаться на плаву, когда одна повреждена. Такие модели имеют плоское резиновое дно, которое может быть дополнительно укреплено при помощи вставок из пластика или фанеры. Максимальная длина гребных лодок составляет 2,5 метра. Основные преимущества: компактность (в сложенном виде они с легкостью помещаются в небольшой рюкзак), доступная цена (из-за низкой стоимости материала, из которого они изготавливаются), легкий вес. Среди недостатков этого типа – мягкое дно, на котором практически невозможно удержать равновесие в вертикальном положении. Как дополнение можно приобрести и установить навесной транец под мотор.
  • Rigid Inflatable Boats (RIBs) лодки. Специалисты относят этот тип лодок в отдельную категорию. Они имеют подвесной мотор и применяются для высокоскоростного передвижения по водоему. Такие лодки могут развивать скорость до 100 км/час.

Хочется отметить, что надувные лодки из ПВХ гораздо легче резиновых аналогов, намного крепче и имеют гораздо более высокую износостойкость. Их необязательно мыть и просушивать после каждого применения. Это значительно экономит время и силы. К тому же их необязательно сохранять в накачанном или подвешенном состоянии. Единственная рекомендация – не раскладывать такие лодки при низких минусовых температурах, поскольку материал может трескаться и повреждаться в местах изгибов.

Лодки спортивного класса

Основным отличием лодок спортивного класса является более прочное дно, надувные либо жесткие деревянные кили и прочный транц. Чаще всего такие плавсредства изготавливают из стеклопластика или дерева. Могут они быть и надувного типа. Наличие мотора высокой мощности дает возможность килю обеспечить выход на глиссирование. Это обеспечивает меньшее трение лодки об воду, повышая тем самым скорость движения. Надежный транец внутри корпуса дает возможность устанавливать на него моторы более высокой мощности, чего невозможно добиться с подвесными транцами.

Дно надувной лодки для спорта изготавливается из композитных составных, стеклопластика или алюминия, из нескольких слоев фанеры. При использовании такого типа лодок рыболовы чаще всего используют двигатель. Но пользоваться ею можно также при помощи весел либо паруса.

В любом случае, плавсредство надувного типа окажет рыбаку большую помощь в ловле рыбы. Часто удачный вылов при отсутствии лодки весьма сложен или невозможен. Поэтому необходимо тщательно отнестись к ее выбору, учитывая при этом ваши цели, потребности и бюджет.

Вернуться к списку публикаций

 27.06.2018

Заказ в один клик