Выбор лодки в зависимости от целей использования

Прежде, чем подобрать по параметрам нужную модель, подумайте о безопасности и комфорте, начните с таких показателей:

  • габаритные размеры;
  • вместимость;
  • материал изготовления;
  • способ обработки швов;
  • вид днища (жесткое или надувное);
  • использование весел или мотора;
  • транспортабельность;
  • фирма-производитель;
  • наличие гарантийного срока и сервис-центра по обслуживанию.

На что обращать внимание при выборе лодки?

Какую длину лодки выбрать? Если вы планируете путешествия, рыбалку или охоту в одиночку, достаточно будет длины до трех метров, включая место для инвентаря. Для рыбалки вдвоем подойдет длина от 3,3-3,6 метров. Учитывайте конструкцию судна, чем шире дно, тем больше его устойчивость на воде. Для того чтобы легче проходить в камышах, зарослях и не запутаться в водорослях, выбирайте приподнятый и заостренный нос.

Выбор лодки, исходя из материала изготовления.

  1. Резина. Недорогой вариант, но, к сожалению, недолговечный. Лучше выбирать современные резиновые материалы (хипалон, неопрен). Полиуретановые лодки хороши для сплава, эксплуатации в экстремальных условиях.
  2. ПВХ. Самый популярный материал для охоты и рыбалки. Такие средства просты в эксплуатации, не требуют наличия специального места для спуска. Хорошо маневрируют в зарослях и на мелководье. Минусы – теряют эластичность при длительном воздействии света и низких температурах.
  3. Алюминий. По прочности алюминиевая лодка намного практичней и предпочтительней пластиковой или ПВХ, но ее эксплуатация затруднительна на мелководье, в зарослях, а также необходимо подготовленное место для спуска на воду. Увеличить устойчивость при сильном ветре помогут специальные буи, крепящиеся к бортам. Из минусов – необходим прицеп для транспортировки и место для хранения.
  4. Стеклопластик. Менее прочные, чем алюминиевые, но стоят дешевле и меньше весят, предпочтительны в условиях мелководья. Имеют высокий уровень плавучести, свойство непотопляемости даже в перевернутом виде. При этом грузоподъемность доходит до семисот килограмм, что позволяет устанавливать на них мощные двигатели.

Часто приходится слышать от знакомых: «Sos помогите с выбором пластиковой лодки!» Тонкости выбора зависят от предпочтений хозяина, материальных возможностей и эксплуатационных условий. Это может быть лодка:

  • прогулочная;
  • универсальная;
  • спортивная;
  • рыболовецкая;
  • охотничья.

С каким дном выбрать лодку? Здесь всего два варианта – плоское и надувное. Первое, для дополнительной устойчивости, может комплектоваться различными настилами (лист алюминия, многослойная фанера или стеклопластик); второе – устойчивое и надежное, в основном применяется на небольших суднах, использующих весла.

Еще одним важным моментом при выборе лодки является возможность крепления к ней навесного оборудования и аксессуаров. Таранец, изготовленный из дерева, служит для установки мотора, может быть встроенным, навесным (сборным) или отсутствовать.

Крепление эхолота для рыбалки осуществляется с помощью держателя, идущего в комплекте, либо на присосках к таранцу или днищу. В гребных лодках можно прикрепить эхолот к плавающему предмету (кусок пенопласта, пластиковая бутылка и так далее).

Спиннинг для джига с лодки должен иметь мощь и при этом быть легким и удобным. Рекомендуемые параметры: длина 2,2 -2,4 метра, быстрый строй, тест до 40 грамм.

Лодка хороший помощник при ловле щуки, быстро доставит в место обитания речного хищника со всем необходимым инвентарем и позволить проводить прикорм в любых направлениях.

Какой фирмы выбрать лодку? Не покупайте дешевые плавсредства неизвестного происхождения, ведь от их надежности зависит ваша жизнь. Первый спуск на воду выявит все недостатки и изъяны продукции. Вспомните поговорку: «Скупой платит дважды». Перед покупкой изучите рейтинги и популярность той или иной модели, почитайте отзывы пользователей.

Выбор надувной лодки

Резиновые лодки постепенно вытесняются с рынка новыми моделями из ПВХ ткани. Выбирайте армированное ПВХ, состоящее из слоев ткани с проклеенной сеткой. Их соединение очень прочное, называется адгезией (сцепление или прилипание на молекулярном уровне). Армированное ПВХ состоит из трех слоев и не больше! Если вам рассказывают о пятислойном ПВХ, то имеют в виду три слоя ткани и два слоя сетки между ними.

Из неармированного ПВХ изготавливают дешевые китайские лодки, их надежность меньше, а цена ниже.

Срок службы вашей лодки из ПВХ полностью зависит от качества и плотности ткани, поэтому покупайте изделия у известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Обратите внимание на швы, самый надежный способ обработки швов – сварка. Проклеивание качественным клеем тоже хорошо, но где гарантии, что производитель не сэкономил на клее? Протестируйте швы на дефекты при первом спуске на воду.

Выбирая размеры лодки, учитывайте способы ее транспортировки и сезонного хранения. Чаще всего начинают с небольшой одноместной лодки, но затем приходят к пониманию, что самый оптимальный, комфортный вариант – длина 3,80-4,00 метра.

Еще одно важное качество, на которое стоит обратить внимание, – грузоподъемность. Рассчитайте ее, исходя из собственного веса, массы пассажиров, инвентаря и прибавьте одну четвертую от полученного значения. При эксплуатации, судно не должно быть перегружено, это значительно снизит скорость передвижения и управление.

Определитесь, будет ли у вас мотор. Если да, то необходимо выбирать модели с таранцом и жестким пайольным полом.

Типы надувных лодок:

  • моторные;
  • гребные;
  • RIB-лодки.

Выбор моторной лодки

Для одноместной лодки на двух седоков достаточно двигателя 5 л с, для передвижения в глиссирующем режиме понадобится от восьми до пятнадцати лошадиных сил.

Обычно для рыбалки вдвоем хватает движения со скоростью до 15 км\ч, для этого подойдут двигатели мощностью от двух до шести лошадиных сил.

Не обязательно покупать дорогой мотор известных брендов, зачастую китайский лучше некоторых фирменных американских. Все двигатели проходят международную сертификацию, поэтому их надежность вне сомнений.

Как альтернатива бензиновому двигателю, существует возможность установки на лодку электромотора, его преимущества:

  • практически бесшумная работа;
  • двигатели, работающие на электросхемах, обеспечивают плавность хода и стабильность оборотов при любых нагрузках;
  • легкий вес и небольшие габариты;
  • длительный срок службы;
  • легкость управления;
  • отсутствие вредных выбросов в атмосферу и воду, экологичность;
  • небольшая стоимость.

Недостатки:

  • маленькая мощность;
  • время работы без подзарядки от трех до пяти часов;
  • невозможность зарядки вдали от населенных пунктов, автомобильного генератора недостаточно.

Можно использовать электромотор, как дополнение к бензиновому двигателю.

Если ваша лодка предназначена для больших нагрузок и перевозки нескольких пассажиров (до шести человек), отдайте предпочтение стеклопластиковой модели длиной до четырех метров. Ее грузоподъемность доходит до 700 кг, что позволяет устанавливать мощные пятидесяти силовые двигатели.

Лучшие модели с надувным дном (НДНД)

Лодки ПВХ с НДНД (надувное дно низкого давления) имеют ряд преимуществ:

  • смягчение ударов о волны при движении, небольшая вибрация;
  • быстрая сборка;
  • хорошая теплоизоляция дна, что очень важно в холодное время года.

Это оптимальный вариант для одного или двух рыбаков. При выборе обратите внимание на модели: Солар 380, Гладиатор, Компас.

Надувные лодки типа РИБ

RIB-лодки самые надежные, в них сочетается плавучесть и прочность. Стеклопластиковый или алюминиевый киль обеспечивает стабильность курса и легкое управление на больших скоростях. Плавсредства этого типа используют в основном службы береговой охраны, МЧС.

Как подобрать якорь для лодки?

Якорь обеспечивает надежную фиксацию при стоянке судна. При его выборе необходимо учитывать вес лодки. По упрощенному расчету, вес якоря должен составлять 10 % массы или 1,5 % длины корпуса плавсредства.

Для надувных лодок рекомендуется использовать якорь-кошку, его вес варьируется от трех до десяти килограмм. При необходимости увеличить удерживающую силу к нему можно прикрепить цепь с крупными звеньями.

Вернуться к списку публикаций

 27.06.2018